レシピ

大トロこんにゃくの具だくさんはさみ

材料

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大トロこんにゃく 1袋
つぶこんにゃく 1袋
豚肉 100g
スライスチーズ 適量
味噌 小さじ1
料理酒 小さじ1
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ1
生姜の絞り汁 少々
<たれ調味料>
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
味噌 小さじ1
からし 小さじ1
大トロこんにゃくの具だくさんはさみ

調理時間 00分
エネルギー 000kcal

とろっとつぶつぶの新食感おかず
「初めて作った時、家族にこんにゃくだとは思わなかった“と言われました。」堀口 幸子(調理担当)

作り方

  • 大トロこんにゃくは、幅2センチ程にカットし、中央に切れ目を入れる

  • つぶこんにゃくをボイルし、水を切る

  • たれ調味料を作る

  • 豚肉は沸騰させてお湯に通し、細かく刻み、つぶこんにゃくを一緒に調味料で煮る

  • 切れ目を入れておいた大トロこんにゃくに、④で煮た具材とスライスチーズを切れ目に詰める

  • 詰めたら、たれ調味料を混ぜ合わせたものを上からかけて出来上がり
    ※材料の他に、みょうがの甘酢漬・紅ショウガ・おくら・大葉等の季節の具材を乗せるとより一層おいしく召し上がれます